ノウハウとマインドだけじゃ、成功できない。

ノウハウとマインドだけじゃ、成功できない。

こんにちは。トゥモローこと、橋口友比古です。

ビジネスを学ぶと必ず、
「ノウハウ」と「マインド」は、
両方セットで学び、高めないといけない、
と言われます。

これはボクも賛成なんですが、
実はこの2つだけでは、
ビジネスはうまくいきません。
なぜなら、ノウハウは陳腐化するからです。
トゥモさんビジネスで、
同じノウハウを使い続けていると、
必ず「飽きられ」ます。

消費者・お客さんだって、
バカじゃありませんから。

ワンパターンのアプローチばかりでは、
当然、見慣れてくるわけです。

ノウハウも大事ですが、
「学んだノウハウが使えなくなった時にどうするのか?」が、
起業家としてとても大事です。

料理に例えると、
ノウハウは『レシピ』に似ています。

決められた手順通りに作業をしていけば、
誰でもプロと同じような味がつくれる。
それがレシピであり、ノウハウの役割です。

でも、本当のプロの料理人というのは、
「冷蔵庫の余り物だけで」「即興で」
おいしい料理を作れちゃうわけですよね。

それはなぜかというと、
プロは「料理の原理」を理解しているからです。

決してレシピが悪いわけじゃないけど、
お母さんが毎晩、
夕飯、同じものを出してきたら、
そりゃあ旦那も、外食するでしょう。笑

だからレシピ思考を抜け出して、
原理を学ばなきゃいけないんですよ。

原理の学び方には2種類あります。
1つは、
『大量のレシピをこなすこと』。

毎日毎日、来る日も来る日も、
あらゆる料理をつくっていくことで、
経験値が溜まっていく状態。

そのうち、なにか食材を見た時に、
「あ、これをこういう調理の仕方したら美味しくなるんじゃない?」
と、閃くようになる、というやり方です。

お母さんが、ちゃんと料理を習わずとも、
上手になるのは、経験を積んだからです。
イラストもう1つの方法は、
『「原理」を「原理」として、学んでいくこと』です。

例えば、プロの料理人が学ぶべき原理には、
・人間の舌がどういうセンサーを持っているのか
・食材に熱処理をしたときに、どういう化学変化が起きているのか
・各国料理の起源や特徴の知識
・食材の特徴と選び方
・色彩などの盛り付けに関わる知識
etc…
があるでしょう。

こういったものは、
経験を積んでいくだけでは得られないもので、
ちゃんと「学ぶ」必要があります。
1つめとは、アプローチが違うんですね。

で、ボクがビジネスで大事だなあと思うのが、
「通貨について学ぶこと」です。
だって、ビジネスとは、
お金を回していく営みだから。

この「お金」というものについて、
よく理解できていないというのは、
起業家として致命的だと思うのです。

で、最近ボクが推している
「レターポット」って、
「通貨」を深く理解している人にとっては、
『超おもしろい試みだよね!』っていう
仕組みになってるんですよ。

それについて開発者(キンコン西野さん)が、
おとといの夜にFacebookライブで、
動画で説明をしていたんだけど、
その説明が、非常にわかりやすい。

しかもなんと
視聴者の一人がそれを文字起こししていて、
『お金の原理を学ぶ教科書』ばりに、
使える記事になってたので、
シェアしますね。( ´ ▽ ` )ノ

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↓『紙幣の成り立ち』はこちら

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めっちゃ説明うまいので、
主婦でも、高校生でも理解できると思いますよ。
トゥモさん追伸:
上を読んだ人は、
こちらも読んでみると、
より世界観が理解できます。( ´ ▽ ` )ノ
↓レターポットの使い方【中級編】

追伸2:
「今日の記事良かった!」
「レターポットでおひねり!」

という人は、
↓こちらからお願いします。

もらうと本人、めっちゃ喜びます。\(^o^)/

追伸3:
いただいたレターは、ぜーんぶ、
一文字一文字、漏らさずに拝見してます。
本当はお礼の返信をしたいのだけど、
西野さんの思想通り、
レターポットは「恩送り」の文化なので、
ここは返信したい気持ちをぐっとこらえて、
また誰か次の人に向けて、
レターを送らせていただきますね。( ´ ▽ ` )ノ
イラスト それでは。

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